日本人にもなじみやすく、"辛くない" "胃に優しい" イメージのあるベトナム料理。生野菜やエビなどの具材をライスペーパーで巻いた生春巻や、さっぱり食べられる米粉麺を使ったフォーなどは、日本ですっかり市民権を得ています。現地ベトナムも街中はバイク天国ですが、実は健康意識が高い国。最近では生活が豊かになり、価格が多少高くても質の良いものを求める層が増えてきました。
今回ご紹介するのは、ベトナムの商業の街・ホーチミン市で活躍するオフィスワーカーのヘルシーな手作り弁当。日本のお弁当に通じる内容に、親近感を覚えるはずです。
Vol.1
- お弁当はどれくらいの頻度で食べますか?
- 週5日ほどです。忙しくて作れないときは、貝料理屋(ベトナム料理)やイタリアン、フレンチなどを食べにいきます。でも外食は味が濃いので、なるべく自分で作ったものを食べたいと思っています。
- よく食べるお弁当について教えてください。
- 自分で作るときは、おかずを週末にまとめて作ります。外で買うときは健康的な食生活を心がけているので、ヘルシーでクリーンなものにこだわりますね。
- お弁当はどんな時に食べますか?
- お昼に食べます。ランチは一日の食事の中で一番大切なので、ごはん、おかず、スープ、サラダなどでしっかり栄養をとらないと(笑)! 職場で同僚と食べることが多いです。
- 一番のお気に入りのおかずは?
- 魚の煮付けです。魚はヘルシーで、お弁当にぴったり!
- 日本のお弁当を食べたことはありますか?
- お寿司やデリバリーの日本式お弁当であれば、食べたことはあります。機会があれば、キャラ弁を食べてみたいですね。
Anhさんのお弁当を見せてもらいました。
上から時計回り
「ハムと卵のサラダ」「ごはん」「甘辛に味付けた魚の煮付け」
Vol.2
- お弁当はどれくらいの頻度で食べますか?
- Ahn・・・だいたい週4日がお弁当で、金曜日だけ同僚と外にランチをしに行きます。もうかれこれ10年は、お弁当生活です。
- Duan・・・僕も週4日ほど食べます。
- よく食べるお弁当について教えてください。
-
Ahn・・・私が選んだ食材で、ハウスキーパーさんに作ってもらっています。
買うときは、普段あまり食べないものを選ぶかな? -
Duan・・・ここ4〜5年は妻が作ってくれていますが、結婚前は僕が妹の分も作っていました。
買うときに、あまりこだわりはないかも。安全で清潔ならOK!
- お弁当はどんな時に食べますか?
- Ahn・・・普通にランチタイムに食べます。
- Duan・・・僕もそうです。オフィスに電子レンジがあるので、温かいお弁当が食べられるのが嬉しいですね。
- 一番のお気に入りのおかずは?
- Ahn・・・魚の煮付けとスープ。スープにはかぼちゃやほうれん草、ジャガイモ、トマトなどいろいろな野菜が入っていて美味しいんです。
- Duan・・・ベトナムでは定番ですが、魚や鶏の煮付けが好きかな。
- 日本のお弁当を食べたことはありますか?
- Ahn・・・ハイカロリーそうだけど、美味しそう! いつか食べてみたいです。
- Duan・・・僕も実際に食べたことはないですね。自宅でサーモンの刺身を食べるくらい日本食が好きなので、機会があれば食べてみます。
Anhさんのお弁当を見せてもらいました。
上から時計回り「ごはん」「魚と葉野菜のスープ」「鮭の煮付け」「ドラゴンフルーツ」
Duanさんのお弁当を見せてもらいました。
上から時計回り「鶏の煮付け」「アマメシバのスープ」「ごはん」「キムチ」
ベトナム風定食は、ごはんとスープにおかず1品で120円、おかず2品で180円と驚きの安さ。鶏の煮付けは、ほんのりとレモングラスの香りがして食欲をそそる味です。客層に男子学生が多いのも納得のボリューム感!
テイクアウトできる寿司は、オシャレに敏感な男女に大人気。「見た目も鮮やかで、魚がおいしく食べられる」と注目を集めています。お店で食べるよりも割安なので、テイクアウトが人気なのだとか。