プレナスのお米のこだわり

  • ほっともっと
  • やよい軒
  • Mk

日本のおいしいお米で、たくさんの人を笑顔にしたい

私たちがいちばん大切にしている食材は、日本生まれのおいしいお米です。全国に展開しているグループの店舗 (ほっともっと、やよい軒、MKレストラン)では、1年間に日本で作られているお米の0.5%(4万トン)を使用しています。一粒の籾から豊かに実った黄金色の稲穂が白く輝くお米になり、湯気の立つ炊きたてごはんに、たくさんのお米のプロたちがおいしさのバトンをリレーしています。

  • 米づくり
  • 精米
  • 炊飯

ごはんを食べよう!

どんなおかずと併せてもおいしく食べられるごはんは、日本のおいしい食事を力強く支えてきました。普段は当たり前すぎて、注目されることが少ないごはん。実はおいしいだけでなく、身体によい栄養がたくさん詰まっているのです。

  • 炭水化物の重要性
  • 炭水化物の中のごはん
  • 健康的なごはんの食べ方

米づくり

生産者の想い 平出氏

  • 米産地の紹介
  • 米づくりの1年
  • 安心安全のお米

精米

精米への想い 原氏

  • プレナスの精米
  • プレナスのブレンド
  • プレナスの金芽米

精米

炊飯への想い 小林氏・保坂氏

  • マニュアル
  • ガス炊飯
  • 炊きたて

私たちがお米のおいしさをリレーしています