Plenus 米食文化研究所

世界のBento

さまざまな日本文化の輸出とともに、世界に広がりを見せる弁当文化。日本人になじみのある"弁当"が、世界中の人に名前も発音も変えずに"Bento"として愛されているのは、とても喜ばしいことです。

そこで、「世界のBento」では、世界各地の"Bento"事情について独自に調査。「それぞれの国の人々がどのように"Bento"と関わり、どう思っているのか?」、「それぞれのお国柄や食文化が表れた"Bento"とは?」など、現地のお弁当屋さんやその国で暮らす人々にインタビューしました。

日本で400年以上続く文化が、世界でどのように受け止められているのか。「世界のBento」では、世界に広がる弁当(Bento)の現在を紹介します。

Texas USA 写真:お弁当を持っている女の子と母親と、テキサスファーマーズマーケット@ミュラー会場

Part.3 アメリカ・テキサスの弁当 インタビュー:BENTO PICNIC

アメリカ合衆国テキサス州中央部にある都市・オースティン。急成長している全米第二位のハイテク産業都市として、シリコンバレーならぬシリコンヒルズと呼ばれています。「全米で最も住みやすい」と高い人口増加率を誇る街は、暮らしている人々もとても穏やかでハイセンス。最近はベジタリアン (植物性食材を中心に食べる、卵や乳製品はOK) や、ヴィーガン (肉、卵、乳製品など動物性食材を一切食べず、野菜や穀物など植物性食材を中心に食べる、ベジタリアンよりも厳格)も増えています。
テキサスファーマーズマーケット@ミュラーは、産直の野菜やそれらを使った食が楽しめるイベント。
取材当日も多くの人で賑わっていたイベントに、野菜中心のお弁当を提供する『BENTO PICNIC』も参加していました。

BENTO PICNIC

  • 主催地:ミュラーレークパーク
  • 開催日:2016年10月16日 10:30〜13:00
  • www.bentopicnic.com/
写真:リアーン
オーナー兼シェフリアーン
写真:ザック
販売員ザック

主催者へのインタビュー

お弁当との最初の出会いを教えてください。

アメリカで料理学校に通った後、2011年に富士山の麓にあり、茶畑が広がる伊豆の国でホームステイをしました。私が初めて食べたお弁当は、伊豆に行く途中に東京で買ったもの。名前は覚えていませんが、そのとき買った駅弁の写真を撮ったことを覚えています。

その時の印象や感じたことは?

お弁当の味や、中身の個々の特徴に感動しました。
アメリカの空港などで買える食事は、あまり美味しくないんです。でも日本は、駅で買えるのに美味しい。カルチャーショックでしたね(笑)。

なぜアメリカでお弁当やさんをオープンしようと思ったのですか?

奇数、特に五を大切にする日本人が考えた、
「五法 (生[切る]、煮る、焼く、揚げる、蒸す」
「五味 (甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い)」
「五色 (白、黒、黄、赤、青[緑])」
「五適 (適温、適材、適量、適技、適心)」
「五覚 (視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚)」という和食の基本に感銘を受けて、健康的な食事もこれらを取り入れれば、さらに楽しくなるのではないかと思ったんです。そこでファーマーズマーケットで買える地元の食材を使って、健康かつ美味しい食事を提供したいと思い、お弁当屋さんを始めました。特に「五法」「五色」「五味」を意識したお弁当を作っています。

一番の売れ筋は?

一番の売れ筋は、チキンサラダ。オーガニックの鶏肉を一匹ローストして、肉汁からドレッシングを作り、ホームメイドのディルピクルスとパセリを混ぜ、それらを新鮮な旬の野菜と合わせています。きっとアメリカの定番メニューだから、人気があるんでしょう。それに和食の基本を加えると、ただのチキンサラダとは異なる“特別なもの”になりますから。二番目の売れ筋は、スモークサーモンのちらし丼です。

写真:チキンサラダ
チキンサラダ
写真:ご飯の上にサーモン、海苔、人参、きゅうりがのっている
スモークサーモンのちらし丼
写真:そぼろご飯やサラダが入っているお弁当
ポークガーデンBento
今後の目標は?

現在、ケータリングやファーマーズマーケットのブース、ジムにあるコーナーを運営していますが、いつかは店舗を構えたいと思っています。お客さんが実際にお弁当を買いに来たり、店内で食べたりできるようにしたいですね。

写真:BENTO PICNICのブース。販売員のザックがカウンター内に立っている。 写真:様々な店が並んでいるファーマーズマーケットの様子

お客様へのインタビュー

写真:エリザベス
エリザベス 39歳  会計士 会計士
39歳
Bentoはどれくらいの頻度で食べますか?
頻繁ではないですが、2、3ヶ月に1回は食べています。
一番のお気に入りBentoは?
『BENTO PICNIC』のお弁当は、全部大好き(笑)。今日買ったのは、鶏肉、ポテトサラダ、カボチャ、キヌアが入っているものです。
Bentoの最初の印象は?
とてもおいしいと思いました。
Bentoの好きなところ、スゴいところを教えてください。
ひとつのものがたくさん入っているのではなく、少しずつ色々な種類のものがたくさん入っているのが良いですね。普段食べている、もう少し和食の要素が入ったお弁当も好きです。
写真:Mr. Yoni TAYA
メリル 30歳 インテリアデザイナー インテリアデザイナー
30歳
Bentoはどれくらいの頻度で食べますか?
『BENTO PICNIC』のお弁当は初めてですが、2、3ヶ月に1回はほかのお店で食べています。
一番のお気に入りBentoは?
うーん、選ぶのが難しい! 生姜や味噌で味付けした鶏肉や、サラダが入ったお弁当が好きです。
Bentoの最初の印象は?
作り込んでいて美しい。すべてがひとつのお弁当箱に入っているのに、驚きました。
Bentoの好きなところ、スゴいところを教えてください。
お弁当は大好きで、見た目がきれいだし、おいしいと思います。色々な味を一度に楽しめるところが、ユニークです。
写真:エミリー&ジャズ
エミリー & ジャズ エミリー: 34歳
カスタマーサービス部門管理者
ジャズ: 37歳  起業家 ジャズ: 37歳
起業家
Bentoはどれくらいの頻度で食べますか?

エミリー 2、3ヶ月に1回くらい。

ジャズ 1年に1回くらい。

なぜBentoを買ったのですか?

エミリー新鮮で健康そうだったから(笑)!

ジャズ僕も同じです。別の場所で買ったことがあって、そのお弁当の質が良かったので、もう一度買ってみようと思いました。

Bentoの最初の印象は?

エミリーお腹いっぱいになり過ぎずに、満腹感が味わえますね。

ジャズシンプルでエレガント。僕はエンジニアだから、組織化されているものが好きなのかも知れません(笑)。

Bentoの好きなところ、スゴいところを教えてください。

エミリー幅広いオプションがあって、自分の好みで内容を決められるところが気に入りました。

ジャズBentoの定義は知りませんが、中身の具が区切られて入っていることですか? そうであれば、そこがお弁当の好きなところ。実用性もあるし、ぜひオースティンで弁当文化が発展してほしいです。

写真:数人のお客さんがお弁当を選んでいる 写真:テーブル席に座ってお弁当を食べているお客さん

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