アメリカ合衆国テキサス州中央部にある都市・オースティン。急成長している全米第二位のハイテク産業都市として、シリコンバレーならぬシリコンヒルズと呼ばれています。「全米で最も住みやすい」と高い人口増加率を誇る街は、暮らしている人々もとても穏やかでハイセンス。最近はベジタリアン (植物性食材を中心に食べる、卵や乳製品はOK) や、ヴィーガン
(肉、卵、乳製品など動物性食材を一切食べず、野菜や穀物など植物性食材を中心に食べる、ベジタリアンよりも厳格)も増えています。
テキサスファーマーズマーケット@ミュラーは、産直の野菜やそれらを使った食が楽しめるイベント。
取材当日も多くの人で賑わっていたイベントに、野菜中心のお弁当を提供する『BENTO PICNIC』も参加していました。
- 主催地:ミュラーレークパーク
- 開催日:2016年10月16日 10:30〜13:00
- www.bentopicnic.com/
- お弁当との最初の出会いを教えてください。
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アメリカで料理学校に通った後、2011年に富士山の麓にあり、茶畑が広がる伊豆の国でホームステイをしました。私が初めて食べたお弁当は、伊豆に行く途中に東京で買ったもの。名前は覚えていませんが、そのとき買った駅弁の写真を撮ったことを覚えています。
- その時の印象や感じたことは?
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お弁当の味や、中身の個々の特徴に感動しました。
アメリカの空港などで買える食事は、あまり美味しくないんです。でも日本は、駅で買えるのに美味しい。カルチャーショックでしたね(笑)。 - なぜアメリカでお弁当やさんをオープンしようと思ったのですか?
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奇数、特に五を大切にする日本人が考えた、
「五法 (生[切る]、煮る、焼く、揚げる、蒸す」
「五味 (甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い)」
「五色 (白、黒、黄、赤、青[緑])」
「五適 (適温、適材、適量、適技、適心)」
「五覚 (視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚)」という和食の基本に感銘を受けて、健康的な食事もこれらを取り入れれば、さらに楽しくなるのではないかと思ったんです。そこでファーマーズマーケットで買える地元の食材を使って、健康かつ美味しい食事を提供したいと思い、お弁当屋さんを始めました。特に「五法」「五色」「五味」を意識したお弁当を作っています。 - 一番の売れ筋は?
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一番の売れ筋は、チキンサラダ。オーガニックの鶏肉を一匹ローストして、肉汁からドレッシングを作り、ホームメイドのディルピクルスとパセリを混ぜ、それらを新鮮な旬の野菜と合わせています。きっとアメリカの定番メニューだから、人気があるんでしょう。それに和食の基本を加えると、ただのチキンサラダとは異なる“特別なもの”になりますから。二番目の売れ筋は、スモークサーモンのちらし丼です。
- 今後の目標は?
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現在、ケータリングやファーマーズマーケットのブース、ジムにあるコーナーを運営していますが、いつかは店舗を構えたいと思っています。お客さんが実際にお弁当を買いに来たり、店内で食べたりできるようにしたいですね。
- Bentoはどれくらいの頻度で食べますか?
- 頻繁ではないですが、2、3ヶ月に1回は食べています。
- 一番のお気に入りBentoは?
- 『BENTO PICNIC』のお弁当は、全部大好き(笑)。今日買ったのは、鶏肉、ポテトサラダ、カボチャ、キヌアが入っているものです。
- Bentoの最初の印象は?
- とてもおいしいと思いました。
- Bentoの好きなところ、スゴいところを教えてください。
- ひとつのものがたくさん入っているのではなく、少しずつ色々な種類のものがたくさん入っているのが良いですね。普段食べている、もう少し和食の要素が入ったお弁当も好きです。
- Bentoはどれくらいの頻度で食べますか?
- 『BENTO PICNIC』のお弁当は初めてですが、2、3ヶ月に1回はほかのお店で食べています。
- 一番のお気に入りBentoは?
- うーん、選ぶのが難しい! 生姜や味噌で味付けした鶏肉や、サラダが入ったお弁当が好きです。
- Bentoの最初の印象は?
- 作り込んでいて美しい。すべてがひとつのお弁当箱に入っているのに、驚きました。
- Bentoの好きなところ、スゴいところを教えてください。
- お弁当は大好きで、見た目がきれいだし、おいしいと思います。色々な味を一度に楽しめるところが、ユニークです。
- Bentoはどれくらいの頻度で食べますか?
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エミリー 2、3ヶ月に1回くらい。
ジャズ 1年に1回くらい。
- なぜBentoを買ったのですか?
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エミリー新鮮で健康そうだったから(笑)!
ジャズ僕も同じです。別の場所で買ったことがあって、そのお弁当の質が良かったので、もう一度買ってみようと思いました。
- Bentoの最初の印象は?
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エミリーお腹いっぱいになり過ぎずに、満腹感が味わえますね。
ジャズシンプルでエレガント。僕はエンジニアだから、組織化されているものが好きなのかも知れません(笑)。
- Bentoの好きなところ、スゴいところを教えてください。
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エミリー幅広いオプションがあって、自分の好みで内容を決められるところが気に入りました。
ジャズBentoの定義は知りませんが、中身の具が区切られて入っていることですか? そうであれば、そこがお弁当の好きなところ。実用性もあるし、ぜひオースティンで弁当文化が発展してほしいです。