Plenus 米食文化研究所

プレナス米文化継承活動|お米のワークショップ第二回イベント報告!

プレナス米文化継承活動|お米のワークショップ第二回イベント報告!

8月4日、プレナス茅場町オフィスにて春に続く二回目のお米のワークショップを開催しました。
親子でお米を学べるイベントは前回同様「お米のワークショップ」と「茅場町オフィス米文化見学ツアー」の2本立てで、25組59名のご参加をいただきました。夏休みということでたくさんの子供たちが参加し、賑やかにイベントが進行できました。

講師 たにりりさんの「お米のワークショップ」では、稲穂からの籾の脱穀や籾摺りを実際に体験してもらったり、産地別銘柄クイズでは全国のさまざまなお米の銘柄を知ってもらいました。お米の食べ比べでは、金芽米を含む4種類のお米の香りや見た目、食感や味を評価して、お米の多様性を実感してもらいました。「米文化見学ツアー」では、ちょうど出穂の始まっていた「茅場町あおぞら田んぼ」で初めて稲の花を見たという声がたくさん聞かれました。壁画「棚田の四季」や「OBENTO Gallery」の見学も通じて、プレナス茅場町オフィスの特徴やプレナスの文化活動を行っていることを知ってもらうことができました。

参加者のアンケートではプレナスのお米のこだわりや米文化継承活動への取り組みなどを知ってもらうブランディング促進、実際イベント後に「やよい軒」に足を運んだ家族連れもいたりと、イベントの意味合いを実感できました!
今回参加できなかった方も次回の開催を楽しみにしておいてください。

ページトップへ