Plenus 米食文化研究所

プレナス米文化継承活動|子ども和食セッションに参加してきました!

プレナス米文化継承活動|子ども和食セッションに参加してきました!

7月28日(日)、一般社団法人和食文化国民会議と服部栄養専門学が共催するイベント「子ども和食セッション」に参加しました。

小学校4~6年生の子どもと保護者を対象にした和食の基本を学べるイベントで、昨年に続き三回目の参加です。今年は過去最大12の企業や団体が出展、84組172名の親子連れが参加し大いに盛り上がりました。今回もプレナスは「お米」をテーマにしたブースを担当ました。

お米のブースには130名もの親子連れの方々にご参加いただき、稲穂から脱穀、籾摺りをしたり、グミを使った味覚テストやお米の食べ比べなどの体験を通じてお米の魅力に触れてもらいました。初めて稲穂に触れる子やお米のクイズでは積極的に手を挙げる子、食べ比べで全問正解する子など、今回のイベントを通じてよりお米のことを好きになってくれたようです。

お土産に「ほっともっと」の金芽米を持って帰ってもらったので、お家でもお米のことを話してもらえていたら嬉しいですね。

ページトップへ