Plenus 米食文化研究所

プレナス米文化継承活動|米文化トークイベントを開催しました。

2025年4月19日㈯10時から 「米文化オンライントークイベント」を開催しました。イベントは2部構成になっており、「The Story of Rice」の上映を行った後、トークイベントに入りました。

今回のトークイベントでは、東洋大学食環境科学部准教授 露久保 美夏氏をゲストにお招きし、「変幻自在のお米のおいしさ~地域でみる米食文化」と題して、行事食や和菓子など様々な形で食されている米文化の多様性についてお話しいただきました。

食文化研究のフィールドワークで収集した、日本各地の多様な食文化や、普段は当たり前だと思いがちな「米食」の地域ごとの違いについてお話いただきました。

節句の時期ということもあり、桜餅の東西での違いについてや、端午の節句の菓子は、多くは「柏餅」だが西日本では「ちまき」であったり、鹿児島の離島(喜界島等)では「フツムッチー」と呼ばれるよもぎ餅になることなどの内容でした。

配信をご覧いただいている方からも、「はじめて見た」「食べてみたい!」「うちの地方には笹団子という米菓子がある」などのコメントもいただき、米文化の多様性を考える機会になったのではないかと思います。

今回のオンライン配信の内容は、後日アーカイブとして「プレナス米文化継承活動」のYouTubeチャンネルにてUPいたします。

今後の情報は米文化継承活動のSNSで配信いたします。ぜひご覧ください。

 

ページトップへ