Plenus 米食文化研究所

2024年11月23日(土)10:00~12:00 「プレナス米文化継承活動」×「作家・山口謠司氏」によるトークイベントをプレナス茅場町オフィスで開催しました

2024年11月23日(土)10:00~12:00 「プレナス米文化継承活動」×「作家・山口謠司氏」によるトークイベントをプレナス茅場町オフィスで開催しました

11月23日(土)、「プレナス米文化継承活動」×「作家・山口謠司氏」によるトークイベントをプレナス茅場町オフィスで開催しました。

現地での観覧とYouTube Live配信によるハイブリッド形式は初めての試みです。はじめに、プレナスのお米のこだわりを中心に米文化継承活動の取り組みまで紹介、最後にこの時期おすすめの「ほっともっ」と「やよい軒」の鍋商品もPRしました。

トークイベントでは山口氏の軽快な口調で食文化や日本語の魅力をたっぷりお話していただきました。会場には熱心なファンの方も来場しており、終始和やかな雰囲気でした。参加者からも「言語学的なアプローチの話は興味深かった」や「食文化に新しい気づきがあった」などの嬉しい声も頂戴しました。

最後の質問タイムでは、現地観覧者やLive配信の視聴者からも質問をいただき、丁寧に質問に対してお答えいただきました。

山口先生の精力的な活動の原動力についての質問もあり、山口先生は「愛」とお答えしていました!

参加者アンケートでは、イベント参加後のブランドのイメージが「大きく変わった」「少し変わった」で約7割となり、ブランディングにも大きく寄与することができました。

参加者アンケートからのコメント抜粋)

・プレナス事業紹介は聞いておいてよかった。企業理念を知ると日々利用する店舗を見る目も変わってくると思うから。

・新嘗祭など、身近でない行事の名前の由来を聞くと、食文化に根差したものであるなど興味深い話を聞けた。

・御社がコメ文化継承活動をされていることに感銘を受けました。たまに車で移動している時に山口さんのラジオ番組を聴いていますが、今日は

 山口さんのとてもユニークなお話が聴けて大変良かったです。ごはんを重視してるのがわかってよかった。より安心して店を利用できると思う。

・こんなにもお米を大事にしていると思っていませんでした。ご飯が美味しい理由が分かりました。

・こういうイベントは初めて視聴したけどよかった。企業理念、店舗で扱う食材の安全性などをアピールする場を定期的に設ければ、

 利用客はもっと安心・信用して店舗を利用できるようになると思う。店舗の釜でご飯を炊くというこだわりは今後もずっと続けてほしい。

今回のイベント動画のアーカイブ配信も予定していますので、楽しみにしておいてください。

今後もさまざまな活動を通じて米文化の魅力を発信してまいります。

あおぞら田んぼプロジェクトの活動については、Instagram、YouTube、育成日記にも上げていくので、ぜひ、ご覧ください。

米食文化研究所YouTubeチャンネル▼
https://www.youtube.com/@plenus_riceculture/about

米食文化研究所Instagram▼
https://www.instagram.com/plenus_riceculture/

ページトップへ