5つのビジョン

私たちプレナスグループは、いま実践していること、そしてこれから一層注力して取り組むべきことを「5つのビジョン」にまとめています。創業精神、企業理念をより具体化し、私たちが目指すべき方向性を象徴したもので、サステナビリティに対する考え方や取り組みの土台にもなっています。これからも私たちは「5つのビジョン」に基づいてサステナビリティ活動を推進していきます。

SDGsの取り組み

私たちプレナスグループは5つのビジョンをもとにサステナビリティ活動を推進しています。それはSDGsの貢献にもつながっています。

1.もっと、お客様の笑顔を創造するために

すべてのお客様の満足を実現するおいしさを実現すること
活動の中項目 活動内容 関連するSDGs目標
安全・安心な食卓

品質管理基準の遵守

2 飢餓をゼロに

自社検査の実施

消費期限管理の徹底

安全・安心に関する情報発信

イノベーションの創出

顧客の需要に合わせた提供方法(テイクアウト・デリバリー)

モバイルオーダー、ホットショーケース等

質の高い食事

健康を意識したメニュー展開

2.もっと、日本の食文化を大切にするために

日本の食文化、各地域の食文化の担い手・守り手であり続けること
活動の中項目 活動内容 関連するSDGs目標
日本の食文化の保全

日常食を提供

2 飢餓をゼロに 4 質の高い教育をみんなに
米文化継承活動

お米に関する価値発信
(棚田の四季、The Story of Rice他)

米育活動
(茅場町あおぞら田んぼプロジェクト他)

米文化に関する研究と情報発信
(Plenus米食文化研究所)

米の消費

国産米使用による食料自給率貢献

国産米消費による水田維持

自社米づくりの拡大・耕作放棄地の抑制

3.もっと、環境に貢献する企業になるために

環境配慮型商品・サービスを通じて、環境ブランドであり続けること
活動の中項目 活動内容 関連するSDGs目標
プラスチック使用量の削減

軽量化

7 エネルギーをみんなにそしてクリーンに 13 気候変動に具体的な対策を 14 海の豊かさを守ろう 15 緑の豊かさも守ろう

使用素材の変更

その他削減活動

事業の省エネルギー化

自社工場の隣に物流センターを置くことで配送を効率化

店舗のコンパクト化

店舗や工場、オフィスの照明をLEDに切り替え

冷蔵庫・冷凍庫、空調機器などの省エネ化

店舗屋根に太陽光発電設備を設置

使用する水の削減

無洗米の使用による節水、水質汚濁の抑制

6 安全な水とトイレを世界中に 12 つくる責任つかう責任

食洗器導入による節水

蛇口に節水コマを設置

食品ロスの削減

注文を受けた弁当や定食を提供

12 つくる責任つかう責任

販売終了商品など、地域ごとに在庫を集約して売り切る

フードバンクを活用

食品残渣を堆肥・飼料に活用

米ぬかやくず米などの再利用

持続可能な取り組みの導入と情報発信

ホームページでの情報発信

12 つくる責任つかう責任

4.もっと、多くの人びとにおいしい食を広げるために

活動の中項目 活動内容 関連するSDGs目標
おいしい食を広げる活動

地域メニューの開発

2 飢餓をゼロに 11 住み続けられるまちづくり

災害時にも可能な限り食を提供し続ける

働きやすい仕組みづくり

未経験者を含め同一品質で調理できるマニュアルとオペレーション

8 働きがいも経済成長も

ビジネスモデルをパッケージ化
ビジネスモデルの輸出

5.もっと、人びとをすこやかにするために

活動の中項目 活動内容 関連するSDGs目標
食を通じた支援

コロナ禍における医療従事者への商品提供

2 飢餓をゼロに 4 質の高い教育をみんなに

児童養護施設へクリスマスプレゼントを贈呈

老人福祉施設支援

米育活動(子どもの食育)

精米工場見学(子どもの食育)

スポーツ支援

ネーミングライツスポンサー

3 すべての人に健康と福祉を

地域のスポーツ大会の開催・協賛

女性が活躍できる社会づくり

なでしこリーグトップパートナー

5 ジェンダー平等を実現しよう
労働環境の改善

特例子会社における、その人に合わせた業務配属

5 ジェンダー平等を実現しよう 8 働きがいも経済成長も

高齢者雇用(正社員:再雇用制度、パート・アルバイト:継続雇用制度)

企業内保育所の設置

有給休暇取得推進施策

毎月の健康相談