お店の一日

安定して働ける!開店から閉店までの流れ

「ほっともっと」の店舗は、開店から閉店まで仕事の内容や流れが決まっているので、安定した生活のなかで毎日の仕事ができます。また、オーナーの勤務時間帯は自分で決めることができるので、自分の時間を大切にすることができます。

  1. 9:00開店・昼ピークの準備
    写真:開店・昼ピークの準備

    お店の開店時間に合わせて店内外の清掃を行い、お客さまを迎える準備をします。

    写真:商品の補充や仕込み

    スムーズに商品を提供するため、昼ピークに向けて商品の補充や仕込みを行います。

  2. 11:00発注
    写真:発注作業

    食材の在庫状況を確認しながら、発注作業を行います。食材を切らさないために、丁寧さが必要とされる作業です。

  3. 12:00昼ピーク
    写真:混雑した店内

    お昼ごはんをお買い求めになるお客さまで店内が混雑します。お待たせしないよう、スピーディな接客が必要になります。

  4. 16:00夜ピークの準備(商品の補充・仕込み等)
  5. 19:00夜ピーク
    写真:夜ピークにむけての準備

    2度目の大きなピークです。その日の売れ行きなども考慮し、昼ピーク同様、しっかり準備をして臨みます。

  6. 23:00閉店
    写真:閉店作業

    定められた閉店時間に店を閉めます。
    店舗をキレイに清掃し、明日の業務に備えます。