Plenus
facebook

育成日記

2020/09/24

今日は脱穀・籾摺・精米を体験。

924日、10時、曇り、気温21

 

 田植えから126日目、あおぞら田んぼ一年目の活動もいよいよクライマックス。今日は阪本小学校さんにお邪魔して「脱穀・籾摺・精米」を行いました。

会場は家庭科室をお借りました。作業はほぼDIYな感じで進行します。

脱穀は牛乳パックでやります。けっこうきれいに取れてます。

籾摺は、すり鉢で軟式球です。けっこう力がいるので、みんな大変そう。。。

サーキュレイターの風で籾殻を飛ばします。

最後に家庭用精米機で仕上げです。

一人一人の収穫量はほんの少しでしたが、今日の体験を通じて「食」が手元に届くまでの有難さや大変さを改めて感じる機会になったとしたら嬉しいですね

プロジェクト一年目でしたが、いろんな方々の力を借りてなんとかここまで来れました。関係者の皆さんには感謝しかありません。子どもたちとの活動は一旦終わりますが、あおぞら田んぼの活動はこれからも続いていきます。二年目の「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」にもご注目ください。