阪本小の子供たちとの今年最後の活動、「脱穀・籾摺」体験イベントを行いました。
最初は紙パックで籾をしごいて脱穀します。
すり鉢と軟式球で籾をこすりあげて籾摺をします。これが一番大変です。
慎重に玄米と籾殻を分別します。
最後はまとめて家庭用精米機で精米。
「脱穀」は紙パック、「籾摺」はすり鉢と軟式球で一人一人手作業で体験してもらいました。最後の「精米」は家庭用精米機を使いましたが、日頃食べているお米が収穫からどのような過程を経て食べる状態になるのかを学んでもらうことで、「食」があることの有難さを感じる機会になっていたら嬉しいですね。
今年のあおぞら田んぼの収穫量は、なんと一年目の昨年から43%アップの4.3㎏(玄米)でした!堆肥、緑肥による土壌改善や適期作業、品種選定などいろいろ努力した結果です。来年も今年以上の数字を目指して頑張ります!