精米とブレンド
精米へのこだわり精米への想い
いつでもおいしいごはんを届けたい。
プレナスグループ(ほっともっと、やよい軒、MKレストラン)で使用するお米は年間約4万トン。
新鮮でおいしいお米を店舗に届けるために、1994年、福岡に最初の精米センターを設立しました。現在全国4か所に拡大した精米センターでは、全国有数の米どころから仕入れた玄米を毎日精米しています。
精米センターでは玄米が届くとすぐにすべての袋からサンプルをとり、銘柄、等級、水分、品質などをチェックし、多くの基準をクリアした玄米だけが、ここで精米されます。
精米度合いの調整はまさに職人技。産地や銘柄といったお米の特性を見極め、最適な数値を探りながらおいしい金芽米に磨いていきます。その日の気温や湿度によっても、磨く数値を細かく調整しています。
精米されたお米は「プレナスの味」にブレンドされ、新鮮なまま店舗に運ばれます。「いつでも新鮮でおいしいお米」をお届けするために、毎日心を込めて精米しています。