おいしいごはん
炊飯マニュアル
こだわりの炊飯マニュアル
おいしいお米を、
おいしいごはんに炊き上げます
全国の米産地で大切に育てられたお米、
精米センターで鮮度にこだわり精米されたお米、
そのお米をおいしいごはんに仕上げるのは店舗の役割です。
プレナスでは、こだわりの炊飯マニュアルに沿って、心を込めてごはんを炊いています。
ポイント1
漬け込み
ふっくらと仕上がるように、
しっかりと水を吸わせます。
届いたばかりのお米を専用の道具にあけて、
たっぷりの水に浸します。
お米にしっかり水を吸わせることで、
ふっくらと炊きあがります。
ポイント2
加熱
ガスの強い火力で、
一気に炊き上げます。
プレナスグループ (ほっともっと、やよい軒、MKレストラン) の
お米は、大きなガス釜で炊いています。
ガスの特徴は火力の強さ。一気に炊き上げ、じっくり蒸らします。
※時間帯により炊飯方法が異なる場合もございます
ポイント3
ほぐし
炊きたてをほぐして
仕上げます。
炊きあがったごはんは、余分な水分を飛ばすために、
粒をつぶさず切るようにしっかりとほぐします。
余分な水分が抜けると、ごはんの食感が際立ちます。
ポイント4
盛りつけ
白く輝く、
炊きたてごはんを盛りつけ。
ふっくらと炊きあがったきらきら輝くごはん。
ごはんの食感を活かすように、ふわっと盛り付けます。