おいしいごはん

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炊飯マニュアル

こだわりの炊飯マニュアル

おいしいお米を、
おいしいごはんに炊き上げます

全国の米産地で大切に育てられたお米、
精米センターで鮮度にこだわり精米されたお米、
そのお米をおいしいごはんに仕上げるのは店舗の役割です。
プレナスでは、こだわりの炊飯マニュアルに沿って、心を込めてごはんを炊いています。

ポイント1

漬け込み

ふっくらと仕上がるように、
しっかりと水を吸わせます。

届いたばかりのお米を専用の道具にあけて、
たっぷりの水に浸します。
お米にしっかり水を吸わせることで、
ふっくらと炊きあがります。

ポイント2

加熱

ガスの強い火力で、
一気に炊き上げます。

プレナスグループ (ほっともっと、やよい軒、MKレストラン) の
お米は、大きなガス釜で炊いています。
ガスの特徴は火力の強さ。一気に炊き上げ、じっくり蒸らします。
※時間帯により炊飯方法が異なる場合もございます

ポイント3

ほぐし

炊きたてをほぐして
仕上げます。

炊きあがったごはんは、余分な水分を飛ばすために、
粒をつぶさず切るようにしっかりとほぐします。
余分な水分が抜けると、ごはんの食感が際立ちます。

ポイント4

盛りつけ

白く輝く、
炊きたてごはんを盛りつけ。

ふっくらと炊きあがったきらきら輝くごはん。
ごはんの食感を活かすように、ふわっと盛り付けます。