阪本小の児童たちと田植えから精米まで一緒に作業をしていたお米を、ついに試食する機会がやってきました。
あおぞら田んぼプロジェクト四年目で初めての試食会の開催です。
「究極のごはんとお味噌汁」と題して、ガスでの炊飯と自分たちで出汁の種類や具材を決めたお味噌汁づくりにチャレンジしました。
チームワークで手際よく調理を進め、あっという間に完成です。
お米の量が少なかったこともあり、ガスでの炊飯は少しハードルが高かったようで、ごはんが焦げてしまったり、芯が少し残ってしまったりと想定外のこともあったようです。
しかし、自分たちで調理したごはんとお味噌汁、残さず完食です!自分で育てたお米を炊飯して食べる機会は、食を考える意味で良い経験となったのではないでしょうか😊
これで今年のあおぞら田んぼプロジェクトの活動は最後となります。阪本小の皆んな、一年間ありがとうございました。