社員インタビュー

  1. ホーム
  2. 社員インタビュー
  3. やよい軒第四営業部 ストアマネージャー 川添 雅之

中途入社 川添 雅之 MASAYUKI KAWAZOE やよい軒第四営業部 ストアマネージャー中途入社 川添 雅之 MASAYUKI KAWAZOE やよい軒第四営業部 ストアマネージャー

Profile

2012年5月
入社 やよい軒営業部
2012年9月
ストアマネージャー

前職は何をしていましたか?

調理師専門学校を卒業後、イタリアンレストランで調理師として働いていました。

入社の動機について教えてください。

イタリアンレストランで働いていると、調理だけでなく店舗経営もやってみたいという気持ちが強くなり、転職をすることに。店舗経営を任せてもらえることに魅力を感じ、入社を決めました。

現在の職場、仕事内容について教えてください。

現在はストアマネージャーとして3店舗の運営・管理をおこなっています。
複数店舗を数名のストアマネージャーで管理するチーム制で業務にあたっています。
他のストアマネージャー、そしてエリアマネージャーと密に情報共有を行い、連携することを日々心がけています。

仕事をする上で、一番心に残ったことにまつわるエピソードを教えてください。

新しい店舗の立ち上げを担当したときのことです。オープン前の準備や新人クルーさんの研修などを必死に行い、無事に店をオープンすることができました。ご来店いただいたお客様に「近くにやよい軒ができるのを心待ちにしてたよ」「お店を出してくれてありがとう」と声をかけていただいたことが、心に残っています。

仕事の面白さ、難しさややりがいについて教えてください。

クルーさんへの教育、指導を行う事です。うまく指導できなかったり、言い方、伝え方を考えたりと難しさはありますが、クルーさんの成長がみえたときが一番やりがいを感じます。

一日のスケジュールを教えてください。

朝、店舗に出勤し、まずは朝食メニューの提供の対応。ひと段落すると、事務作業などを行います。ランチタイムはクルーさんと協力して、接客や調理を行います。
午後は発注業務などを行い、夕方帰宅します。

これからチャレンジしたいことを教えてください。

今までの経験を活かし、もっとたくさんの店舗、そしてより多くのクルーさんの指導、教育を行い、お客様に満足して頂くことができる店舗づくりを行っていきたいです。近い将来、エリアマネージャーになることが今の目標です。

入社して一番良かったことはなんですか?

入社して4年の間で約9店舗を担当し、大勢のクルーさんとコミュニケーションをとり、一人ひとりに合わせた教育、指導を行ってきました。気づけばそれによって、自分自身が成長させられているような気がします。

最後に入社を夢見るみなさんにメッセージをお願いいたします。

プレナスは上司や先輩とも距離が近く、とても働きやすい会社だと思います。また新しい事にどんどんチャレンジさせてもらえ、自分自身の成長につなげることができる会社です。

※所属部署、役職はインタビュー当時のものです。