社員インタビュー

  1. ホーム
  2. 社員インタビュー
  3. やよい軒第四営業部 エリアマネージャー 青木 優弥

中途入社 青木 優弥 YUYA AOKI やよい軒第四営業部 エリアマネージャー中途入社 青木 優弥 YUYA AOKI やよい軒第四営業部 エリアマネージャー

Profile

2005年8月
入社 やよい軒営業部
2008年2月
店長
2015年5月
トレーナー
2016年2月
エリアマネージャー

学生時代は何をしていましたか?

音楽の専門学校に通いながらバンドを組んで、作曲をしたりと音楽活動をしていました。、「やよい軒」でアルバイトもして充実した学生生活を送りました。

入社の動機について教えてください。

アルバイトをしていた店舗のエリアマネージャーに声をかけて頂いたことがきっかけです。挑戦したい気持ちがあり入社を決めました。今でもとても感謝しています。

現在の職場、仕事内容について教えてください。

福岡県エリアを中心とした「やよい軒」の店舗マネジメントと部下の指導・育成、フランチャイズオーナーへの経営指導等を行っています。現在は9店舗を担当しています。新規出店の際の手続きやオープンに係る業務全般も行います。

店長(ストアマネージャー)時代の経験が活きていることはありますか?

「やよい軒」では、1店舗あたり約30名のクルーさんが在籍しています。これだけのクルーさんとコミュニケーションをとり、リーダーシップをとっていくスキルは、現在の業務でも欠かせません。きっとどんな仕事でも、活かせるスキルだと思います。

仕事をする上で、一番心に残ったことにまつわるエピソードを教えてください。

トレーナーだった頃に海外出張で台湾に行き、YAYOI3号店のオープン業務に携わりました。
言葉が通じない中、現地クルーさんへの指導はとても苦労しましたが、YAYOIの定食を召し上がっている現地のお客様の姿がとても幸せそうだったのが、印象に残っています。

仕事の面白さ、難しさややりがいについて教えてください。

いろいろな考え方を持つ多くのクルーさんや、ストアマネージャーと共に店舗を運営していきます。私たちの仕事は、人の心を動かし、目的や目標を一つにして向かっていく事だと思います。それは大変難しい事ではありますが、新店がオープンした際は、「近くにやよい軒が出来てうれしい」等の声をお客様より頂戴します。そんな時は本当にこの仕事にやりがいを感じます。

一日のスケジュールを教えてください。

午前中は事務所で、数値の確認などの事務処理を行います。午後は店舗へ行き、問題点の洗い出しや改善をストアマネージャーと共に行います。加盟店ではオーナーへの経営指導を行います。業務内容の幅が広く、店舗家主様との賃貸借契約に関する交渉も行っています。

これからチャレンジしたいことを教えてください。

「やよい軒」を全国、世界へ広げていく事に、少しでも力になれたらいいと思います。まだまだ「やよい軒」は進化の途中です。新しい進化を、現場から発信し、様々な問題を解決していくことで、お客様に喜んでいただけるような店舗作りにチャレンジしていきたいです。

入社して一番良かったことはなんですか?

たくさんの人に出会い、たくさんの事を学びました。それが自分自身の成長に繋がったと思います。

最後に入社を夢見るみなさんにメッセージをお願いいたします。

私たちは食を提供する仕事をしています。食事の時間というのは誰でも楽しいものです。たくさんの人にこの楽しい時間を届ける仕事を、共にやっていきましょう!

※所属部署、役職はインタビュー当時のものです。